quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Fígado de Frango à moda da minha mãe!


Fígado de Galinha à moda da mamãe!

Qdo vou visitar a mamãe, ela sempre faz pq sabe q eu adoro!!!!! !

Fígado de Galinha à moda da mamãe!
1/5 kg de fígado de galinha
01 cebola média picada
01 tomate médio picado sem semente
1 pimentão pequeno picado
3 dentes de alho (2 amassados e 1 picado)
Sal
Pimenta a gosto
Cebolinha e Salsinha a gosto
Água
Pimenta do Reino

Coloque o óleo e doure o alho, acrescente o fígado. Refogue.
Depois já cozido, misture os demais ingredientes, acerte o sal e pimenta. Acrescente água, tampe a panela e deixe ferver por mais uns 10 minutos. (coloquei umas 2 1/2 xícaras de água).
No final , acrescente a cebolinha e salsinha a gosto.

*Faço com bastante caldinho!

Servi com torradinhas e salada.

Pescoço de Peru à Portuguesa



Pescoço de Peru à Portuguesa

01 kg de pescoço de peru (Compro sempre a embalagem de 1 kg da Batavo)
03 dentes de alho amassados
½ colher (sopa) sal
2 colheres (sopa) óleo
03 cebolas médias picadas
01 pimentão médio picado
02 tomates (sem semente) picados
Pimenta a gosto
05 batatas médias
01 colher (sopa) de colorau (corante)– (pode-se usar extrato de tomate para substituir).
01 tablete de caldo de frango ou carne.

Lave o pescoço de peru e retire o excesso de gordura.
Amasse o alho com o sal. Em uma panela de pressão coloque o óleo e doure o alho e sal.
Acrescente o pescoço de peru e frite por alguns minutos. Misture o colorau, continue fritando e mexendo sempre. Quando estiver dourado, coloque água até cobrir todo o pescoço de peru e acrescente o tablete de caldo de frango ou carne. Ferva por 2 minutos e tampe a panela. Deixe na pressão por aproximadamente 20 min. Acerte o sal.
Abra a panela e misture os demais ingredientes. Coloque mais água, deixe ferver e tampe para pegar pressão. Deixe na pressão por mais 15 min.
Se a batata estiver cozida e a carne estiver soltando do osso já está prontinho!

Dica:
• Gosto de deixar sempre um caldinho! Por isso coloco sempre um pouco mais de água e vou acertando o sal.
• Não pode faltar pão, farinha e pimenta!
• É uma ótima pedida para um tira-gosto!
• Se preferir pode-se servir como prato principal; com um arroz branco e salada.

Pré-aquecimento para o almoço de sábado



Gente, acabo de descobrir um mercado perto de casa que vende uma lingüiça apimentada maravilhosa! Viciei! Não fico mais sem! O nome da marca da linguiça é Saburgui.


Faço no feijão, no mexidão, na farofa...enfim...é uma lingüiça versátil! Aproveito-a em tudo q é coisa na cozinha!!

É perfeita para um tira-gosto acompanhado de uma Skol bem gelada!!! E foi o que eu fiz para recarregar minha bateria antes de começar a preparar o almoço.

Acho uma praticidade esse Jorge Foreman Grill, pois além de não ter que mexer com fritura na cozinha, ele deixa os alimentos mais leves, pois tira a gordura dos alimentos. Acho deliciosos aqueles Nuguets no Jorge Foreman Grill! Ainda mais pq não engordura minha cozinha!

Perfeito!

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Mexidãoooo!!!!!


Nada melhor q aproveitar toda sobra do almoço para preparar o famoso Mexidão!!

Lá em Divinópolis, minha cidade natal, isso é bem comum. Inclusive é servido até mesmo nos cardápios dos melhores restaurantes da cidade.
Na época de badalação era de lei sairmos da balada e passarmos na Cervejaria Savassi, point conhecidíssimo na cidade pelo seu delicioso mexidão da meia noite! Lá você pode pedir à parte um ovo frito! Eu adorava pedir aquele com a gema bem molinha!!!!
Mexidão também me lembra muito o meu querido irmão Vinícius! Ele faz mexidões deliciosos!
Essa receita, em minha opinião, é a mais tradicional. Porém, não tem muita regra não! A idéia é o “tudo junto e misturado com ou sem farofa”!!
Vale aproveitar qualquer coisa que esteja sobrando na geladeira e dar seu toque de mestre! Eu por exemplo não abro mão da pimenta e do ovo!
Há mto tempo não comia isso! Bateu uma saudade lá do interior!!!!
Esse mexidão teve gostinho de saudade...

Mexidão
02 alhos amassados
01 ovo
01 cebola média picada
01 1/2 xícara (chá) de feijão cozido.
01 xícara (chá )de arroz cozido
2 colheres (sopa) sopa de milho cozido
200 g de lingüiça de porco apimentada
02 colheres (sopa) de farinha de mandioca (usei aquela farofa pronta da Yoki)
Salsinha e Cebolinha a gosto
Pimenta
Azeite
Sal

Preparo:
Frite o alho no azeite com um pouco de sal ( usei aproximadamente 2 pitadas), acrescente a cebola e doure. Em seguida acrescente o ovo e mexa bem. Acrescente a pimenta a gosto. Coloque o feijão, arroz , lingüiça, milho e farinha. Acerte o sal e coloque a salsinha e cebolinha a gosto.

Delíciiaaaaaaaa!!!!!!!

A Galinhada!

Ao sair do hospital não pensei duas vezes - quero chegar em casa e preparar uma comidinha bem temperadinha e gostosa pra me deliciar.

Mas estava tão desanimada que estava difícil até de pensar em que preparar.
Eis que Duda falou, humm...vamos fazer uma galinhada pro almoço hoje?! Olhei bem pra geladeira e cadê o frango???! Rsrsrs...
Minha boca encheu de vontade e imediatamente sai pra comprar os ingredientes.
Cheguei em casa quase 12 hs e mão coloquei a mão na massa!
Para começar a desfrutar do meu 1º dia de férias, fiz com bastante calma e a comida só saiu às 15 h!!!!!!! O cheiro estava exalando pela casa e escada do prédio!! Compensou a espera!!
A comida ficou deliciosa. Estou tomando um gosto danado de cozinhar nessas panelas de barro. Aqui em casa tem pra todos os gostos, mas tem horas q nem me lembro! O sabor é outro nível! Tem gostinho de comida lá da roça!
Almoçamos e a panela ainda ficou acima da metade, exagerei na medida! Mas teve bom pq mais tarde a cunhada, marido e as crianças passaram por lá e aproveitaram pra provar da minha comidinha!! Resultado? Não sobrou nenhum ossinho pra contar a história!

Preparei na panela de barro, o sabor?!
Incomparável!


Durante o preparo!



A panela já estava na metade...pergunte se sobrou?!
Nadinha de nada!

Galinhada
• 1 frango inteiro (1 1/5kg)
• 5 dentes de alho (sendo 3 amassados e 2 picados)
• Óleo
• 5 cebolas médias picadas
• 03 tomates médios picados
• 01 pimentão médio picado
• Cebolinha e Salsinha a gosto
• 5 batatas médias partidas ao meio
• 03 tabletes de caldo de galinha caipira
• Pimenta de cheiro ou Dedo de moça à gosto ou pimenta calabresa desidratada - *usei a calabresa
• Açafrão à gosto (usei 2 1/2 colheres de sopa)
• 01 pacotinho de “meu segredo” - *tempero vendido em saquinho.
• Água quente.
• 03 ½ de arroz lavado cru

Preparo:
Tempere o frango com o tempero do alho socado e sal e reserve por alguns minutos. Em uma panela grande coloque o óleo e doure o alho. Coloque a pimenta a gosto, acrescente o frango e refogue bem até dourar. Acrescente 01 colher de sopa de açafrão e refogue bem. Depois de dourar o frango, acrescente as batatas e refogue por aproximadamente uns 5 minutos, mexendo bem para que ela frite um pouco com o frango. Acrescente o arroz e frite por aproximadamente uns 5 minutos. Coloque a metade da cebola, tomate e pimentão. Misture bem.


Dissolva os tabletes de caldo de galinha caipira e também o restante do açafrão na água quente e junte aos demais ingredientes na panela. *A água deve cobrir o arroz.

Deixe cozinhar, quando a água secar, verifique o cozimento do arroz e batata. Dissolva 01 pacote de “Meu Segredo” da Knnor na água e coloque na panela cobrindo novamente o arroz. Acrescente o restante da cebola, tomate, pimentão, cebolinha e salsinha, mexa levemente com uma colher de pau. Quando o arroz estiver cozido e a batata também está pronto.
Dica:
*Se fizer na panela de barro, pode desligar uns 10 minutinhos antes do fogo. Pois só o calor da panela já dá o ponto do cozimento.
* Compre o frango inteiro, pique e limpe bem. Lave bem com água e limão para não ficar aquele cheiro forte do frango.
Rende aproximadamente uns 10 pratos.